外籍學生

  • 首頁
  • 外籍學生
  • 外籍學生

外籍學生

      2013 年,輔仁大學憑藉國際化資源優勢創建了輔仁大學國際暑期學校。學校邀請來自世界頂級學府教學前沿的教授來臺,設計研發一系列標準學分課程, 眾多外籍學生成功轉換學分的同時體驗了特有的臺灣人文情懷!

體驗臺灣地域文化

      由於臺灣地理位置的特殊性,由多樣化的人種族群所組成,豐富多元的歷史背景,造就了多姿多彩的臺灣文化。各國友人對臺灣文化的古老性和多元性讚歎不已,紛紛來臺交流東西文明,研習臺灣本土文化。輔仁大學在提供標準北美學分課程的同時更為學員安排了文化探索等活動,讓更多的海外學生有機會瞭解臺灣的本土文化,與臺灣本土居民近距離交流分享,感受濃郁的人文情懷。

      臺灣的史前文化非常久遠,舊石器晚期已有人類的足跡,數千年前,臺灣的原住民便開始音樂和美術的創作,雖然沒有文字,但他們憑藉豐富的想像力編造出許多優美動人的神話故事流傳至今。原住民的工藝也具有相當特色,魯凱族的陶壺及琉璃珠製作、雕刻藝術,布農族的皮衣製作技巧、鄒族的柔皮技術。布農族的多音部合唱、阿美族的無半音五聲音階則是其音樂特色,形成了一種獨特的原著文化。

      臺灣地區還有不甘落後的河洛文化既河洛料理形成的一種飲食文化,臺灣傳統料理主要分為三大菜系: 原住民料理、客家料理和河洛料理。臺灣的河洛料理雖然和福建料理有部分相同之處,但是因為在臺灣能夠取得的食材和在福建能取得的食材不盡相同,隨著時間的演變,當年由福建移民來臺的河洛人所帶來的福建料理已經演變成獨樹一格的臺灣河洛料理。

      臺灣客家文化強調刻苦耐勞、堅韌剛強、開拓創業、團結奮進的“硬頸”精神。客家族群從中原遷徙往南發展並保持了強大凝聚力,在語言、風俗、習慣、文學藝術等方面,都保留著豐富的中原古風,守禮重義、好學問、講倫理的風氣,是客家民系的特質。在建築上,臺灣客家有“宗祠”、“公廳”等客家特殊建築類型。在建築材料運用上都是因地制宜,用泥土、火磚、木、竹,都以在地資源優先考量。在建築色彩上吸收了閩南“紅磚紅瓦”的風格而非“白牆烏瓦”。在空間格局的設計上堅持著公廳的家族性公共空間的規矩,另一方面也因地制宜形成在地化客家建築風格。

背景提升

     隨著中國經濟的快速發展,中國在世界上的影響力越來越大,很多海外公司、企業渴望與中國有更多的經濟貿易往來機會,所以企業對有中國留學背景或來華交流經歷的國際化人才需求激增,越來越多的外國友人選擇來華交流學習。輔仁大學國際暑期學校還為同學們安排了國語交流、走進臺灣等文化活動,讓同學們在學習之餘強化自身華語水準,更加深入瞭解臺灣的各項發展,促使外國友人通過來華進修提升自身競爭力,以此助力未來的職業發展。

外籍學生