赴台須知

  • 首頁
  • 申請指南
  • 赴台須知

赴台須知

       歡迎同學們選擇輔仁大學國際暑期學校!為了能使同學們順利進入臺灣參加暑期課程,請同學們仔細閱讀以下內容,按照要求於規定時間內在線提交所需數據並支付相關費用,同時請同學們提前辦好入臺所需的其他證件。
一、入臺時間及特殊要求
      輔仁大學國際暑期學校學員入臺時長為6周,學生可在不耽誤暑期課程的前提下(輔仁大學開課時間為2019年7月8日至8月9日)自主選擇入臺和離臺時間(入臺和離臺均只有一次機會),學生入境臺灣最早日期為2019年7月7日,按照臺灣移民署對此類證件的相關規定,學生在臺不得超過45天,否則將因違反規定進入臺灣移民署黑名單,請各位同學務必按時離臺。
二、辦理入臺證所需材料及注意事項
      Ⅰ.赴臺申請書(word版,請依據範本填寫)
      Ⅱ.在學證明
      要求:彩色掃描,邊緣要掃描清晰,不能有缺失。在學證明須能體現學生在臺灣學習暑期課程期間(以簽證起止時間為准)為學生身份,例如:在學證明上顯示未來畢業時間。
      Ⅲ.大陸居民身份證正反面掃描件
      要求:彩色掃描件,像素較高、資訊完整清晰,JPG格式,不能拍照,邊緣要掃描清晰,不能有缺失。
      Ⅳ.2寸近期白底護照照片
      要求:JPG格式,50KB以上,2寸白底護照規格照片,電子版。
      Ⅴ. 護照帶照片頁掃描件
      要求:彩色掃描,像素較高、資訊完整清晰,JPG格式,不能拍照,邊緣要掃描清晰,不能有缺失,相連兩頁一起掃描。
     Ⅵ.就讀於美國大學的同學提交 I20掃描件和F1 visa掃描件,就讀於加拿大大學的同學提交Study Permit掃描件和加拿大visa掃描件
      要求:彩色掃描,像素較高、資訊完整清晰,JPG格式,不能拍照,邊緣要掃描清晰)。
      Ⅶ.護照最新入境大陸蓋章頁彩色掃描件(已回國同學提交)
      要求:彩色掃描,像素較高、資訊完整清晰,JPG格式,不能拍照,邊緣掃描清晰,不能有缺失, 相連兩頁一起掃描。
三、入臺途徑以及所需證件說明 

入臺途徑 所需證件 證件要求 辦理要求 辦理須知 特殊要求
從大陸直飛香港,然後從香港直飛台灣 護照 有效期自您入臺之日起少於6個月 自行辦理 出入境管理局辦理 持有G簽的同學可以從大陸直飛抵達香港(此時不用出示入臺證),購買機票時需分段購買,大陸—香港,香港—臺灣,回程:臺灣—香港,香港—大陸,務必保證自己所購買的去程(或回程)機票是兩張單獨的機票,而非大陸直飛臺灣(即使該航班在香港降落也不可以)。
港澳通行證 包含至少2次香港駐簽 自行办理 簽注種類為G簽即個人簽注,目前已知49個戶籍城市可
理G簽:北京、上海、中山、江門、佛山、東莞、廣州、深圳、珠海、惠州、韶關、河源、
湛江、陽江、汕尾、茂名、揭陽、汕頭、潮州、清遠、梅州、肇慶、雲浮、南京、無錫、蘇州、杭州、寧波、臺州、福建省的福州(僅限市區)、泉州、廈門、天津、重慶(僅限渝中區、江北區、
九龍坡區、高新區、沙坪壩區、南岸區、渝北區、經開區、
江津區、合川區、永川區、萬州區、涪陵區、
巴南區、北碚區、長壽區、大渡口區)、成都、濟南、
瀋陽、大連、南寧、海口、長沙、貴陽、昆明、
南昌、長春、石家莊、鄭州、武漢、合肥。
建議您向戶籍所在地出入境管理局確定是否可辦理G簽。


入台證 在台不得超過45天 輔仁大學辦 要求學生準確無誤的提交材料給ONPS
回程或下一目的地機/船票之相關證明 需定妥日期和班次 自行準備 ——
從大陸到深圳,然後從深圳過關j進入香港,從香港直飛台灣
護照 有效期自您入臺之日起,不少於6個月
自行辦理 出入境管理局辦理

持有L簽的同學先抵達深圳,持港澳通行證(L簽)通過深圳口岸進入香港,吃紙質辦入台證、護照及從台灣回程的機票(電子版),即可從香港入境台灣。

港澳通行證 包含至少2次香港駐簽 自行辦理 簽注種類為L签,即集團簽注建議您向戶籍所在地出入境管理局確定是否可辦理L簽。
入台證 在臺不得超過45天 辅仁大学办 要求學生準確無誤交材料給ONPS
回程或下一目的地機/船票之相關證明 確定妥日期和班次 自行準備 ——
從大陸直飛台灣 护照
有效期自您入臺之日起,不少於6個月 自行準備 出入境管理局辦理
大陸居民往來台灣通行證 在台不得超过45天 自行準備


1.到戶籍所在地的出入境辦公室提交填寫完整版的《大陸居民往來台灣地區申請表》。2.申請人1張近期正面免冠2寸彩色照片(淡藍色或白色背景)。

3.交驗身份證、戶口本原件及複印件。

4.入台證(同學需要用A4 full size 激光彩色打印將是電子版入台證打印出來)。
5.邀請函,行程表(使用輔仁大學發出的電子版就可以),出入境辦公室工作人員會根據您出示的邀請函行程表和入台證,自動為您辦理特殊簽注。

請與出入境辦公室確認持有該大通證是否可以自由行直飛台灣還是需要跟隨旅行團飛往台灣,在確認你是否可以辦理。

辦理《大陸居民往來台灣通行證》的周期較長,具體時間請咨詢戶籍所在地的出入境辦公室,所以請同學們算好時間。

台灣自由行開放城市名單:

北京、上海、廈門、天津、重慶、廣州、成都、南京、杭州、濟南、西安、福州、深圳、沈陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島、石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明、泉州、漳州、太原、貴陽、煙台、哈爾濱、中山、大連、溫州、南昌、無錫、舟山、海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、惠州、威海、龍岩、桂林、徐州。
入台證 在臺不得超過45天 輔仁大學辦 要求學生準確無誤提交材料給ONPS
從美國或加拿大直飛台灣 護照 有效期自您入臺之日起,不少於6個月 自行準備 出入境管理局辦理 ——
入台證 在台不得超過45天 輔仁大學辦 要求學生準確無誤提交材料到ONPS
四、入台證辦理時間、費用及發放
繳納材料截止日期 辦理周期 收费标准(RMB)收費標準(RMB)
6月10日 繳齊材料后30日 2100

      *以上日期均以北京時間為准,選擇臺灣校區的同學需在規定日期前繳齊材料和相關費用,因晚交材料造成入臺證無法按時辦理,ONPS概不負責。
      * 入臺證辦理完成後,我們會將電子版入臺證發送至各位同學的註冊郵箱,請及時查收並用A4 full size 鐳射彩色列印。