關於輔大

  • 首頁
  • 關於我們
  • 關於輔大

關於輔大

      臺灣輔仁大學位於新莊市新莊區,是臺灣著名高等學校。前身為1913年前清正紅旗皇族英斂之創辦的輔仁社,以及1925年美國本篤會主持的北京公教大學,迄今仍是近代中國與當代臺灣僅有的宗座大學,也是全台規模第三的全科性綜合大學,擁有核發文憑獲UNESCO采認與歐陸國家普遍承認的特殊地位。輔仁大學亦是海峽兩岸最早擁有獲得 AACSB 認證的世界級商管學院,在國際化資源方面持續保持全台第一。

      輔仁大學是天主在臺灣設立之第一所大學,創立迄今近九十年,向本敬天愛人之精神,為全人教育而努力,除了希望培植德、智、體、群、美五育兼備之英才,亦願以各種學術活動及社區服務、貢獻社會人群,並以客觀執著之研究,致力於真理之追求及中西文化之交融,俾達增進人類福祇,促進世界大同之目標。 學校現有11學院(文學、藝術、教育、傳播、醫學、理工、外語、民生、法律、社會科學、管理)、46學系、46碩士班、21碩士在職專班、11博士班,進修學士班計16學系與學位學程,並有二年制護理系在職專班。

      輔仁大學除秉持教會創辦學校特有的使命,重視身心靈合一的整全價值,以“仁愛”為教育核心,以實踐真善美聖的天主教大學及教學與研究並重的綜合大學為發展的定位方向,並戮力培養通才與專才整全的學生。本校重視學生全人發展及社會關懷的教育,並強化學院間的跨領域學習,推動課室外學習,透過正式課程、非正式課程及活動體驗,形塑和陶養學生追求知識、探索生命,使其具有良善品德、且勇於服務及關懷社會的情操。

      在培育人才方面,輔仁大學專注通才與專才養成教育,尤其致力人文精神的培養,期使學生在就業之餘,能有高尚的情操與豐富的人生。此外,為擴大接觸層面,學校已經與全球120所大學簽訂為姊妹校,遍及亞洲、歐洲、美洲、澳洲,並設有「輔大菁英留學獎學金」,有助於學生出國深造或取得雙聯學位。

      輔仁大學具豐富國際合作網路,與亞洲及歐美地區各大學皆建立密切合作關係。創立於北京的歷史淵源與聲望,對大陸學生深具吸引力,亦可促進兩岸學術合作。經由高品質的教學環境與設備,有效率與熱忱的行政服務支援,從事專業、自主、創新及卓越的教學與研究,在濃郁的基督博愛氛圍中,培育出熱衷學習、勇於負責、願意服務、探尋生命意義的學生。

      2013 年,輔仁大學憑藉國際化資源優勢創建了輔仁大學國際暑期學校。學校邀請來自世界頂級學府教學前沿的教授來華,設計研發一系列標準學分課程,在使學生成功轉換學分的同時,也吸引了本校及國內外眾多學子體驗彙聚常春藤式教學結構的美式課程,同時促進了兩岸的學術交流與合作。

關於我們