學術政策

  • 首頁
  • 學術準則
  • 學術政策

學術政策

課程設立
      輔仁大學全權負責國際暑期學校的課程設置、教務管理、成績評量、成績單出具等教務教學工作之執行與督導,以保證學分能夠如實被北美相關院校認可。今年,輔仁大學國際暑期學校設立了教學品質評估委員會,由執行校長及來自海外的知名教授組成強大的教學管理及評估團隊,保障每個教學環節的中正性及嚴謹性。所設科目既是輔仁大學相關專業教學計畫內課程,又與海外院校課程相互對應,符合海外院校轉學分標準與要求。您單項課程所修學分相當於北美學期制大學的3學分,單項課程60學時=54小時 (50分鐘為一個學時Contact Hour,北美地區院校常以此為課時計算單位),暑校課程為期5週。除語言課程外,均為英文授課。
      暑校也會根據學生需求開設部分具有中國特色的課程,這些課程經過北美院校審核後最終會轉換為目標院校的選修課程。

課程調整
      在暑校開學前您可以透過線上選課系統自行換課。如需加課、退課,請聯繫我們的客服專線02-2356-3360進行調整,退款方式請參考退款政策。開學後的前兩個課程日(即第一週的週一和週二)是您可以自由加課、退課、換課的階段。您可至暑校辦公室領取申請表或自行下載列印申請表,填寫全部必要資訊後,在開學第一週週三中午12點前交予學校辦公室,經相關負責老師審核後,辦理相關手續。您需自行承擔因課程調整產生的教科書成本增加。根據退款政策,您在此階段內退課可得到15%的課程費用退還。如果您想要加選課程,需依據學費資訊,補齊課程費差價。

課程撤銷
      根據輔仁大學要求,開學第三週的週四下午5點為撤銷課程的截止日期,具體日期請見官網暑校行事曆。在此期間內,若您想要撤銷課程,需要填寫「
課程調整申請表(撤銷)」,並在開學第三週週四下午5點前交予辦公室相關負責老師。被撤銷的課程仍會顯示在成績單上,此門課程的成績將顯示為W。經撤銷的課程將無法退款。


期中末考試
       第三週為期中考週,形式寬鬆靈活,由任課教師自行決定採用考試或其他方式對學生進行學習成果評量。第三週週一由教學品質評估委員會秘書長記錄各課程期中考時間及形式,統一回報教學品質評估委員會。採用考試形式的課程,由暑校指派監考老師以嚴正考試紀律。教授需在第四週的教學品質評估委員會例會上,繳交期末試卷(附教授簽名的紙本版),暑校根據每門課程的實際選課人數印刷試卷,密封保存,於期末考試時在考場內拆封。期末考試各考場除任課教授及助教外,將另指派一名學校教師共同監考。

成績評量及覆議
       教學品質評估委員會第一次例會上,各外籍任課教授需提交課程成績評量標準,包含課堂表現、作業、考試項目等占最終成績的比例,統一上交秘書長留存。您的最終課程成績評量將嚴格按照已上交的標準進行評量,並由暑校教務部門以1:10的比例進行抽樣審查,如發現與評量標準不一致的情況會及時提醒教授注意並修改。

       如果您對任課教授的評定成績有疑問,成績公佈後,可以在一週內填寫成績覆議申請表,並將平日作業、測驗及考試成績一同繳交予臺北科技大學,提出成績覆議。您將在收到成績覆議申請表後,向任課教授瞭解情況,並與本校暑校教學品質委員會共同討論,決定提出申請學生的受理結果。此結果公佈後,將會作為您的最終成績,您無法再次提出覆議請求。

教學品質評估委員會
       為提高學校教學品質,保證暑校教授按時、準確完成教學任務,保證學生獲得公平、公正的成績評量,輔仁大學國際暑期學校成立了教學品質評估委員會,由大學相關部門教師和教授團隊共同完成教學督導及成績評量等工作。教學品質評估委員會設主任1名,由名校外籍教授出任;設副主任1名,由輔仁大學指派本校教職人員出任;設秘書長1名,由國際暑期學校教務主管出任;設委員多名,由除委員會主任外的其餘外籍教授出任。

       學期間,定期每週召開教學品質評估委員會例會,由委員會所有成員出席,助教列席。會上,秘書長向委員會全體成員報告學生的回饋意見,由主任與副主任帶領進行當週狀況總結,針對不足處提出寶貴意見並擬定相關改善措施。會後,主任會與評價較低的任課教授及時溝通,秘書長匯總當週課程滿意度調查資料及會議記錄。